AquaSalud: Abordarán rol de los ácidos grasos en nutrición y salud de peces

AquaSalud: Abordarán rol de los ácidos grasos en nutrición y salud de peces

Javier González (Nuproxa Chile) adelantará claves sobre omega-3, calidad de producto y bienestar animal. Aún hay cupos para inscribirse.

El seminario AquaSalud 2025, organizado por el Centro de Investigaciones Biológicas Aplicadas (CIBA), contará con la exposición de Javier González, gerente técnico y de desarrollo de Nuproxa Chile, titulada: “El rol de los ácidos grasos en la dieta de los salmones en su salud, calidad de producto final y bienestar”.

“La presentación enfatizará la importancia de los niveles de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga del tipo omega-3, tales como el EPA y el DHA, y su relación con los ácidos grasos omega-6 sobre la respuesta inmune, la estructura celular y los procesos inflamatorios”, explicó.

González adelantó que su charla entregará directrices prácticas para la toma de decisiones sobre niveles y balances de ácidos grasos en la formulación:

“También se abordarán temas relacionados a la influencia de los ácidos grasos sobre la calidad del producto final”.

Sobre el valor de estos encuentros para la industria, subrayó la necesidad de actualización técnica y transferencia de conocimiento:

“Actualmente la ciencia avanza en forma muy acelerada y es difícil estar al día en los temas nutricionales. Este tipo de eventos permite actualizar conocimientos e idealmente entregar herramientas orientadas a optimizar la nutrición de los peces con el fin de lograr mejoras en el bienestar de los animales y consecuentemente una mayor productividad”.

Respecto de lo que espera que la audiencia se lleve de su exposición, González planteó:

“Mi objetivo es motivar tanto a las empresas productoras de salmón como de alimento a continuar evaluando los niveles y balance de ácidos grasos en las dietas. Mi objetivo es también plantear alternativas más económicas, para eventualmente reemplazar las funciones de los LC-PUFA permitiendo un menor nivel de estos en las dietas y menor costo de formulación”.

El programa de AquaSalud 2025 incluye además a Xu Gong (CIBA), Jesse Trushenski (Nordly Holding), Sara Cavini (Greenvolution), Joel Leal (Aquabench), Rodrigo Solervicens (Cargill Chile), Diego Caro (CIBA), Rudy Suárez (CIBA) y Marcos Godoy (USS/CIBA). El evento cuenta con el auspicio de Cargill, Greenvolution y STIM, y Radio Sago, Mundo Acuícola y Revista AQUA como media partners.

Inscripciones (cupos disponibles): www.bit.ly/aquasalud2025
Consultas: eventos@ciba.cl | +56 9 79097854 / +56 9 73840214